Показатель отказов – это соотношение общего числа посещений сайта к посещениям, при которых была просмотрена только одна его страница.
Таким образом, можно говорить об отказе, когда посетитель покидает сайт, загрузив только страницу входа на него.
Какие же существуют причины высокого показателя отказов? Давайте рассмотрим самые распространенные из них.
Внешний вид сайта и его удобство
Если, попадая на ваш сайт, посетитель видит большое количество блоков с различной информацией, если цвета оформления слишком броские или есть другие недостатки дизайна, человек может покинуть сайт, потому что ему некомфортно там находиться. Точно так же пользователь поступит, если он долго не может понять, о чем сайт и как найти информацию, которая его интересует. Продуманный дизайн без излишеств, удобная система навигации и поиска могут снизить показатель отказов, делая сайт удобным в использовании.
Информация на сайте
Пользователь вряд ли уйдет с вашего сайта, если ему интересна информация, которая там публикуется. Тщательно следите за качеством контента на сайте. Тексты не должны содержать ошибок, новости должны быть актуальными и легко доступными. В конце каждой статьи желательно размещать ссылки на другие материалы по схожим тематикам.
Проблемы технического характера
Медленная загрузка страниц всегда раздражает пользователей. Часто им просто надоедает ждать, и они уходят с сайта. К техническим проблемам также можно отнести некорректное отображение страницы в разных браузерах и неработающие ссылки на другие страницы.
Навигация по сайту
Сделайте перемещение по сайту понятным и очевидным. Далеко не все пользователи, попадая на ваш сайт, станут угадывать, в каком пункте меню находится необходимая им информация.
Это далеко не полный список причин, способствующих высокому показателю отказов. Профессиональное создание сайтов учитывает все эти факторы, чтобы свести число отказов к минимуму.
Среди причин высокого показателя отказов также выделяют:
Некорректный заголовок страницы и ее описание
В выдаче поисковой системы, кроме адреса вашего сайта, отображается также название страницы (тег <title>) и ее описание (тег <description>). Если информация в этих тегах не соответствует тому, что написано на самом сайте, пользователь, скорее всего, покинет его, не найдя там того, что искал.
Выбор неподходящих ключевых слов
Хорошая раскрутка сайта подразумевает подбор подходящих ключевых слов. Только так можно привлечь на сайт целевую аудиторию, которой интересен ваш ресурс. Если ключевые слова, по которым оптимизировался сайт, подобраны неправильно, посетитель, перейдя на сайт и увидев, что там нет того, что он искал, закроет вкладку, тем самым пополнив число отказов.
Подбор нужных ключевых слов относится также к составлению рекламных объявлений Adwords. Эффект от такой рекламы будет заметен лишь в том случае, если объявления будут содержать правдивую информацию, отражающую специфику и тематику вашего сайта.
Вся информация на одной странице
Показатель отказов может увеличиваться также в том случае, если пользователь находит все, что ему нужно, на одной, первой странице вашего сайта. Одностраничные, длинные как простынь, сайты, где на одной странице размещается вся информация о товарах и услугах, очень популярны на Западе. Если вы хотите удержать человека на сайте и снизить число отказов, разделите материал на несколько частей и разместите их на разных страницах сайта.
Заключение
Количество отказов – это один из факторов, который указывает на качество вашего сайта. По некоторым данным, показатель отказов даже учитывается поисковыми машинами при размещении вашего сайта в позициях поисковой выдачи. Так это или нет – вопрос открытый. Но меры, направленные на снижение показателя отказов, в любом случае, пойдут вашему сайту на пользу. |